besonders&gut
50g Hefe
200g Zucker
(200g
Sultaninen)
125g
gehackte Mandeln
200g Butter
2 Eier
Zitronat
Ca. 250ml
Milch
1 Pck.
Vanillezucker
ein paar
ganze Mandeln zum Belegen
Puderzucker
zum Bestäuben
500g Mehl
in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde eindrücken, hier
50g Hefe hineinbröseln und diese mit etwas warmer Milch, 1 Prise
Zucker und 1 Prise Salz zerdrücken. Die Schüssel mit einem
Geschirrtuch abdecken und 1 Std. an einem warmen Ort stehen lassen.
Inzwischen
2 Eier, (200g Sultaninen,) etwas Zitronat (Menge nach Geschmack) 200g
Butter, 200g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und 125g gehackte Mandeln
in eine Rührschüssel geben und vermengen. Eventuell 1 EL Rum oder
Likör dazu.
Wenn der
Hefeteig nach 1 Std. gegangen ist den Inhalt beider Schüsseln, also
Mehl, Hefe, (Rosinen) etc. und noch etwas extra Milch vermischen und
durchkneten. Dann den Teig nochmal ca. 1 Std. zugedeckt gehen lassen.
Nun den
Backofen auf 200 Grad/Umluft vorheizen.
Nach dem
Gehen den Teig nochmal mit etwas Mehl durchkneten und die Stollen
formen. Die Stollen mit Eigelb einpinseln und mit ganzen Mandeln
belegen.
Bei 200
Grad/Umluft auf mittlerer Schiene ca. 35 min backen.
Stäbchenprobe
machen.
Nach dem
Auskühlen mit Puderzucker bestreuen.
Kleiner Tip: Lässt man den Stollen in einer verschlossenen Blechdose 2-3 Tage durchziehen, wird er noch saftiger und duftet herrlich marzipanig! Hmmmm!
Kleiner Tip: Lässt man den Stollen in einer verschlossenen Blechdose 2-3 Tage durchziehen, wird er noch saftiger und duftet herrlich marzipanig! Hmmmm!
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