kurz&gut
200g weiche
Butter
100g Zucker
100g Zucker
300g Mehl
1 Ei
Prise Salz
200g weiche
Butter, 100g Zucker, 300g Mehl, 1 Ei und eine Prise Salz zu einem
glatten Teig verkneten. Ich benutze zuerst die Knethaken meiner
Küchenmaschine (<3 mum) und knete danach noch mal kurz mit der Hand
durch.
Den Teig in
einer Schüssel ca. 30 min in den Kühlschrank legen oder für Eilige
kurz ins Gefrierfach. Er muss einfach etwas fester werden und nicht
mehr so klebrig sein um sich besser verarbeiten zu lassen.
Nun den Teig auf einem Backpapier ausrollen, etwas größer als der Boden der Springform die ihr benutzen wollt. Dann den Springformboden auf den ausgerolltenTeig legen und einmal mit einem scharfen Messer sauber aussen herum schneiden. Den Springformboden wieder abnehmen. Nun hat man schon einen schönen runden Teigboden. Diesen mitsamt dem Backpapier hochheben und nun auf den Springformboden legen. Den Rand darum schließen, dabei das überstehende Backpapier miteinklemmen, so kann der Boden nicht anbacken.
Den Mürbteigboden bei 140 Grad/Umluft auf mittlerer Schiene ca 20 Minuten backen, ist der Boden schön keksig, ist er fertig und kann herausgenommen werden.
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