140g Zucker
4 Eigelb
1TL Zimt
50g
gemahlene Mandeln
280g Mehl
etwas
Zitronenaroma
ca. 5EL
rote Marmelade
Backofen
auf 160 Grad/Umluft vorheizen.
140g weiche
Butter mit 140g Zucker, den 4 Eigelb und 1 TL Zimt schaumig rühren.
Dann 50g
gemahlene Mandeln und 280g Mehl unterkneten, zu Beginn evtl. mit den
Knethaken des Handrührgeräts, später am besten mit den Händen.
Solange kneten bis ein schöner glatter Teig entsteht.
Den Teig
dann abgedeckt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen, oder
für ungeduldige wie mich, ca. 5 Minuten in die Gefriertruhe.
Dann noch
mal kurz durchkneten, den Teig ca. 0,5 cm dick auf einer bemehlten
Fläche ausrollen und Plätzchen ausstecken. Für die originalen
Terrassen sticht man 3 verschieden Größen einer Form, zb. Sterne
aus. Ich habe diesmal alle gleich ausgestochen und nur einfach
gefüllt, auch sehr lecker.
Dann die
Plätzchen bei 160 Grad/Umluft auf mittlerer Schiene ca. 12-15
Minuten backen, am Rand werden sie leicht braun. Rausnehmen und
abkühlen lassen.
Nach dem
Abkühlen können die Terrassen dann gefüllt werden. Dafür die
Marmelade in der Mikrowelle leicht erwärmen, wer es feiner mag
passiert die Marmelade noch mal durch ein Sieb vor dem Bestreichen.
Dann einen Klecks Marmelade auf die Unterseite eines Plätzchens
geben, etwas verstreichen und mit der Unterseite eines 2ten
Plätzchens zusammenkleben. Bzw. bei Original Terrassen, einen Klecks
Marmelade auf die Oberseite des größten Plätzchens geben, das
2größte darauf setzen, dann hierauf wieder einen Klecks Marmelade
geben und das kleinste obenauf setzen. Zum Schluss die Plätzchen
noch mit Puderzucker bestreuen.
In einer
Blechdose halten sich die Plätzchen ca. 3-4 Wochen, zumindest wenn
die Dose abschließbar ist ;-)
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