2 Eigelb
Vanillemark
ca. ½ Schote
Evtl. etwas
Aroma Buttervanille
100g
gemahlene geschälte Mandeln
200g Mehl
Vanillezucker
oder Puderzucker zum Wälzen
Backofen
auf 160Grad/Umluft vorheizen.
Zunächst
175g weiche Butter mit 80g Zucker und 2 Eigelb schaumig rühren. Das
ausgekratzte Mark einer halben Vanilleschote, oder Mark aus der
Vanillemühle, unterrühren, dazu evtl. noch etwas Aroma
Buttervanille geben, nur ein paar Tropfen. Das verstärkt den
vanilligen Geschmack noch.
100g
gemahlene und geschälte Mandeln und 200g Mehl zur Eimasse geben und
unterkneten bis ein schöner glatter Teig entsteht.
Den Teig
kurz ins Gefrierfach legen, dass er etwas fester wird, die Kipferl
lassen sich dann besser rollen.
Den Teig
dann in 2 Hälften teilen und zu länglichen Rollen formen. Von den
Rollen einzelne Scheibchen abschneiden und diese zu Kipferl rollen,
dh., die Scheibchen wieder rollen und dann halbkreisförmig umbiegen.
Macht man
die Kipferl so scheibchenweise werden alle ziemlich gleich groß,
weil man die einzelnen Portionen besser abschätzen kann und es geht
am schnellsten.
Die
gerollten Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und
bei 160 Grad/Umluft auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten backen bis
sie leicht gebräunt sind.
Mehrere
Tüten Vanillezucker oder etwas gesiebten Puderzucker in eine
Schüssel geben und die Kipferl noch warm darin wälzen. Der Zucker
bleibt an den noch warmen Plätzchen besser haften.
Die
gezuckerten Kipferl auf einen Teller legen und vollständig auskühlen
lassen.
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