…Motivtorte
mit Himbeer-Mascarpone-Cremefüllung
Heute
wollte ich mal die Torte zeigen die ich für eine 100ste
Geburtstagsfeier gebacken habe. Ok, es waren zwei 50ste die zusammen
gefeiert wurden, Doppel 50 sozusagen, sieht man ja auch auf der
Torte!
Unter der
hübschen Verpackung war ein Wunderkuchen gefüllt mit
Himbeer-Mascarpone-Creme. Wie das geht könnt ihr euch schön bei der
Anleitung von der Tauftorte anschauen:
Anleitung Tauftorte
Eingestrichen
und fondanttauglich gemacht wurde die Torte diesmal mit einer Italian
Meringue Buttercreme mit Marmelade.Das Rezept habe ich auf Ofenkieker.de gefunden. Da gibt es auch ein Video zur Zubereitung, toll!
Für mich ist das eine schöne Alternative zur Ganache wenn es drum
geht Torten fondanttauglich zu machen. Ganache muss man vorbereiten
und abkühlen lassen, bei einem Spontan-törtchen ist man mit dieser
Buttercreme gut bedient. Dafür schmeckt Ganache unter Fondant besser
finde ich. Die Buttercreme ist ziemlich leicht, etwas fruchtig, aber
natürlich nicht so schön schoookoladig. Es ist wie immer, alles hat
halt seine Vor- und Nachteile ;-)
Die Deko
für die Torte sollte das Thema Tanzen aufgreifen, da beide
Geburtstagskinder leidenschaftliche Tänzer sind.
Für den Aufleger
habe ich mir im Netz eine Vorlage ausgedruckt, den Scherenschnitt
eines Tanzpaares. Diesen dann zugeschnitten, die einzelnen Teile auf
den eingefärbten und ausgerollten Fondant/Blütenpastenmix gelegt
und mit einem scharfen Messer drum herum ausgeschnitten. Dann
vorsichtig zur Seite gelegt und hart werden lassen. Nach dem
Eindecken der Torte habe ich dann den Aufleger vorsichtig obendrauf
zusammengesetzt. Die 2teiligen Blümchen und die Blätter habe ich mit
Ausstechern aus dem Fondant ausgestochen. Am besten sind da die
Ausstecher mit Auswerfer, damit kann man die noch weichen, frisch
ausgestochenen Fondant/Blütenpasten Teile ganz leicht aus dem
Ausstecher drücken. Viele haben noch eine schöne Prägung im
Auswerfer, die dann z.B. die Blattadern auf dem Blatt ergibt.
Das
Geburtstagspaar hat sich total gefreut und es war eine wirklich
schöne Feier! Happy Doppel 50!
-backt ihr
mit?
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